Verwaltungsgebäude BIT Zollikofen  Informationen über das Projekt  Bauherrschaft: Bundesamt für Bauten und Logistik BBL, Bern Architektur: Liechti Graf Zumsteg, Brug Farbgestaltung: Reto Brawand, Zürich  Projektbeschrieb  Von Aussen wirkt das Verwaltungsgebäude mit seinem strengen Fassadenraster und der grauen Metallfassade zurückhaltend und nüchtern, im Innern dagegen erscheint eine warme und bunte Farbigkeit. Empfangen wird man in der Eingangshalle in warmen Grau- und Beigetönen. Das Warmgrau der grossen Kastenfenster und das Hellbeige der Wände sind auf den graubeigen Kunst-steinboden abgestimmt. Die zwei Geschosse hohen Stützen werden zur Eingangsseite hin ebenfalls hellbeige gestrichen und fügen sich dadurch ins Ganze ein. Die übrigen Stützenseiten hingegen werden bunt. Jede Stütze ist unterschiedlich farbig. Je nach Blickwinkel in der Eingangshalle ändert sich das Zusammenspiel der Farben: der Dialog der Farben beginnt. Im Haupttreppenhaus wird das Thema der drei unterschiedlich farbigen Flächen auf die Decken und Wandflächen angewendet. Jedes Stockwerk erscheint in seiner eigenen stimmungsvollen Farbigkeit und wird dadurch unverwechselbar. In den Bürobereichen hingegen werden die Wände klassisch weiss gestrichen, als Bodenbelag ist geölter Eichenparkett vorgesehen.  Die Treffpunkte werden ebenfalls bunt gestrichen. Pro Raum werden die Seitenwände und die Decke mit drei der insgesamt sechs Farbtöne bemalt. Für jeden Treffpunkt ist eine andere Farbkombination vorgesehen; der Treffpunkt wird dadurch unverwechselbar. Das Thema der bunten Farben wird durch die Vorhänge der Kastenfenster im Erd- und Obergeschoss zudem dezent nach Aussen getragen.  Download Dokumentation   Download Dokumentation    [PDF]    Artikel Werk Bau Wohnen 05.2014   [PDF]
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_treffpunkt1.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_eingangshalle3.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_eingangshalle1.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_eingangshalle2.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_Treffpunkt_4.jpg
       
     
 Verwaltungsgebäude BIT Zollikofen  Informationen über das Projekt  Bauherrschaft: Bundesamt für Bauten und Logistik BBL, Bern Architektur: Liechti Graf Zumsteg, Brug Farbgestaltung: Reto Brawand, Zürich  Projektbeschrieb  Von Aussen wirkt das Verwaltungsgebäude mit seinem strengen Fassadenraster und der grauen Metallfassade zurückhaltend und nüchtern, im Innern dagegen erscheint eine warme und bunte Farbigkeit. Empfangen wird man in der Eingangshalle in warmen Grau- und Beigetönen. Das Warmgrau der grossen Kastenfenster und das Hellbeige der Wände sind auf den graubeigen Kunst-steinboden abgestimmt. Die zwei Geschosse hohen Stützen werden zur Eingangsseite hin ebenfalls hellbeige gestrichen und fügen sich dadurch ins Ganze ein. Die übrigen Stützenseiten hingegen werden bunt. Jede Stütze ist unterschiedlich farbig. Je nach Blickwinkel in der Eingangshalle ändert sich das Zusammenspiel der Farben: der Dialog der Farben beginnt. Im Haupttreppenhaus wird das Thema der drei unterschiedlich farbigen Flächen auf die Decken und Wandflächen angewendet. Jedes Stockwerk erscheint in seiner eigenen stimmungsvollen Farbigkeit und wird dadurch unverwechselbar. In den Bürobereichen hingegen werden die Wände klassisch weiss gestrichen, als Bodenbelag ist geölter Eichenparkett vorgesehen.  Die Treffpunkte werden ebenfalls bunt gestrichen. Pro Raum werden die Seitenwände und die Decke mit drei der insgesamt sechs Farbtöne bemalt. Für jeden Treffpunkt ist eine andere Farbkombination vorgesehen; der Treffpunkt wird dadurch unverwechselbar. Das Thema der bunten Farben wird durch die Vorhänge der Kastenfenster im Erd- und Obergeschoss zudem dezent nach Aussen getragen.  Download Dokumentation   Download Dokumentation    [PDF]    Artikel Werk Bau Wohnen 05.2014   [PDF]
       
     

Verwaltungsgebäude BIT Zollikofen

Informationen über das Projekt

Bauherrschaft: Bundesamt für Bauten und Logistik BBL, Bern
Architektur: Liechti Graf Zumsteg, Brug
Farbgestaltung: Reto Brawand, Zürich

Projektbeschrieb

Von Aussen wirkt das Verwaltungsgebäude mit seinem strengen Fassadenraster und der grauen Metallfassade zurückhaltend und nüchtern, im Innern dagegen erscheint eine warme und bunte Farbigkeit. Empfangen wird man in der Eingangshalle in warmen Grau- und Beigetönen. Das Warmgrau der grossen Kastenfenster und das Hellbeige der Wände sind auf den graubeigen Kunst-steinboden abgestimmt. Die zwei Geschosse hohen Stützen werden zur Eingangsseite hin ebenfalls hellbeige gestrichen und fügen sich dadurch ins Ganze ein. Die übrigen Stützenseiten hingegen werden bunt. Jede Stütze ist unterschiedlich farbig. Je nach Blickwinkel in der Eingangshalle ändert sich das Zusammenspiel der Farben: der Dialog der Farben beginnt.
Im Haupttreppenhaus wird das Thema der drei unterschiedlich farbigen Flächen auf die Decken und Wandflächen angewendet. Jedes Stockwerk erscheint in seiner eigenen stimmungsvollen Farbigkeit und wird dadurch unverwechselbar.
In den Bürobereichen hingegen werden die Wände klassisch weiss gestrichen, als Bodenbelag ist geölter Eichenparkett vorgesehen.

Die Treffpunkte werden ebenfalls bunt gestrichen. Pro Raum werden die Seitenwände und die Decke mit drei der insgesamt sechs Farbtöne bemalt. Für jeden Treffpunkt ist eine andere Farbkombination vorgesehen; der Treffpunkt wird dadurch unverwechselbar. Das Thema der bunten Farben wird durch die Vorhänge der Kastenfenster im Erd- und Obergeschoss zudem dezent nach Aussen getragen.

Download Dokumentation

Download Dokumentation [PDF]

Artikel Werk Bau Wohnen 05.2014 [PDF]

Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_treffpunkt1.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_eingangshalle3.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_eingangshalle1.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_eingangshalle2.jpg
       
     
Reto_Brawand_Farbgestaltung_Verwaltungsgebaeude_Zollikofen_Treffpunkt_4.jpg